Карта сайта

На главную страницу ООО «Осанна»

Пресса о нас


Кто охраняет рыбу на «Луне»?

Салиенко Сергей Николаевич, генеральный директор ООО «Осанна» — о предприятии и его участии в сохранении и воспроизводстве рыбных запасов


Потребляя воду в гигантских объемах, мы редко задумываемся, что это среда обитания множества живых организмов, в том числе и рыб. Водозаборы мегаполисов и небольших поселков, промышленных предприятий буквально всасывают кубометры жидкости, в которой проистекает жизнь рыб. К счастью, в нашем государстве существует солидная законодательная база сохранения и воспроизводства рыбных запасов. В том, что рыбные богатства России по-прежнему значительные, есть заслуга и научно-производственного предприятия «Осанна», которое специализируется на разработке, изготовлении, пуско-наладке рыбозащитных устройств и сооружений (РЗС) для водозаборов любых типов и назначений. Без такой защиты ни один водозабор работать не может по закону и совести.

«Рыбное» дело


Предприятие, которым руководит Сергей Николаевич Салиенко, было организовано в 1995 году в Энгельсе. Время выпало непростое. От прежних, советских, природоохранных структур, отраслевых научно-исследовательских институтов мало чего осталось. Но природоохранные законы никто не отменял. Рыбозащитные устройства были по-прежнему нужны. На первых порах фирма состояла всего из двух человек – директора и главного инженера, за плечами у обоих солидный опыт в рыбозащите – работали сотрудниками ФГУ «ВолжНИИГиМ». На базе института началась и производственная деятельность компании.


Сегодня на предприятии работает 50 человек. Это коллектив единомышленников. Многие занимаются рыбозащитой 30 лет. И молодежь появляется, так как компания востребованная и перспективная.


Особенность предприятия в том, что оно имеет научно-исследовательскую группу, конструкторское бюро, собственную производственную базу. То есть, любой, самый сложный заказ ей под силу. Это факт неоспоримый. Рыбозащитные устройства, в разработке и строительстве которых принимали участие специалисты фирмы, установлены на водозаборах Центральных областей России, Поволжья, в Краснодарском и Приморском краях, в Молдавии, Украине, Казахстане, в Каспийском, Охотском, Карском, Баренцево и Черном морях. И это не просто география. За каждым осуществленным проектом – серьезная экспедиция, масштабные предпроектные работы, в ходе которых проводятся биологические, гидрологические, географические, топографические, ихтиологические, климатические изыскания. По результатам этих исследований задаются технико-экономические параметры гидротехнического сооружения и научное обоснование рыбоохранных мероприятий.


Дальнейшие этапы включают разработку рабочей документации, согласования с органами рыбоохраны, изготовление РЗУ, монтаж устройства и испытания. После этого - двухлетняя эксплуатация РЗУ под непосредственным наблюдением компании и органов рыбоохраны. И все ради того, чтобы не пострадала, не уменьшилась ихтиофауна, не нарушился природный баланс. Кстати, рыбозащитные устройства сохраняют до 90 процентов молоди рыбы, попадающей в водозаборные гидротехнические сооружения.


«Лун–А», «ПА–Б» и другие


ООО «Осанна» – в центре научной жизни страны. Предприятие тесно сотрудничает с ФГУ «Саратовмелиоводхоз», ФГУ «ГосНИОРХ», ФГУ «КаспНИРХ», Новочеркасской государственной мелиоративной академией, Тверским государственным техническим университетом, Центральными конструкторскими бюро «Рубин» и «Коралл» и крупнейшими газонефтяными компаниями. И это партнерство на равных. Объяснение простое – творчество ученых фирмы «Осанна», уровень исследований, качество выполняемых работ устраивают самых взыскательных заказчиков.


Можно сказать, ученые из Энгельса совершили настоящий прорыв в области рыбозащиты, первыми среди российских научных организаций разработав уникальные РЗУ для плавучих полупогружных и стационарных буровых установок, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на шельфах морей. Такие устройства сейчас устанавливаются практически на всех буровых установках, работающих в России. Есть они и на знаменитых платформах «Лун-А» и «ПА-Б» на Сахалинском шельфе.


Как рассказал Сергей Николаевич, побывавший с экспедициями на всех таких плавучих буровых, рыбы воспринимают платформы, как риф и быстро его обживают. Водозаборы платформ становятся для них опасны, поэтому рыбозащитные устройства здесь устанавливаются в обязательном порядке. В нынешнем году предприятие заключило контракт на проектирование, изготовление и монтаж рыбозащитных устройств для полупогружных буровых установок (ППБУ) «Полярная звезда» и «Северное сияние». Они строятся на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.


Установки предназначены для бурения на месторождении «Штокмановское» в Баренцевом море. Это часть мега-проекта «Северный поток», который курирует премьер-министр России Владимир Путин. Он совсем недавно был в Выборге и подробно интересовался ходом работ. Покровчане, разумеется, не подведут своего куратора и партнеров, выполнят обязательства в срок, и как всегда, на отлично.


Специалисты ООО «Осанна» постоянно работают над совершенствованием конструкций РЗУ, созданием принципиально новых. Новейшие разработки - это комбинированное рыбозащитное устройство жалюзи с потокообразователем – «экран», конусные рыбозащитные сетки с рыбоотводом – «кокон». Для их создания используются новые материалы – сплавы металлов, полимеры. В результате срок службы устройств увеличивается вдвое, а эксплутационные затраты снижаются в четыре раза. И результаты, уверены на предприятии, были бы еще лучше, если бы не одно «но».


У воды да не напиться?


Как ни парадоксально, но ООО «Осанна», находясь от Волги в нескольких сотнях метров, не имеет на реке экспериментальной базы. Хотя правильнее и логичнее испытывать рыбозащитные устройства не в искусственном водоеме, а в естественных условиях.


Собственно такая база номинально существует – есть огороженный забором участок с подъездными путями, электроснабжением на берегу Волги недалеко от предприятия. Когда-то он принадлежал ВолжНИИГиМу.


Сегодня территория находится в распоряжении администрации Энгельсского района. ООО «Осанна», как оказалось, не единственный претендент на участок. Каким образом конкуренты планируют использовать обособленную территорию – неизвестно. Фирме «Осанна» он нужен исключительно для исследований, что изложено документально. Ходатайства о предоставлении участка прошли чередой по многим властным кабинетам. В результате компании под благовидным предлогом в использовании участка для научно-исследовательской работы пока отказано.


Но в компании надеются, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Хорошо бы побыстрее. Ведь проекты типа «Северный поток» – международные, крупномасштабные, долгосрочные – будут требовать все более совершенных разработок рыбозащитных устройств. А создать их можно только при наличии экспериментальной базы, которую фирма «Осанна» готова оборудовать за свой счет. Появятся здесь тогда и дополнительные рабочие места. Согласитесь, такие инициативы важны в период кризиса, когда предприятие не сворачивает свою деятельность, а укрепляет позиции, стремится расти, добивается значительных успехов.


Аргументы и факты – Саратов. №27, 2009 г.