На главную страницу ООО «Осанна»

Долгосрочный актив

Салиенко Сергей Николаевич, генеральный директор ООО «Осанна» — о разработке и внедрении новых конструкций РЗУ

Коллектив ООО «Осанна»

Сегодня почти на всех вновь вводимых в эксплуатацию водозаборных установках страны стоят рыбозащитные устройства (сооружения) саратовской компании «Осанна». Сохранение компанией редкой специализации и ее дальнейшее развитие даже в эпоху глобальных перемен обеспечило сегодня предприятию главенствующие позиции не только в России, но и за рубежом. Сильная научно-исследовательская группа, конструкторское бюро, собственная производственная база позволяют компании, под руководством генерального директора С.Н. Салиенко, в сжатые сроки проводить весь комплекс работ самостоятельно: от проведения предпроектных мероприятий, проектирования и изготовления РЗУ до его монтажа, введения в эксплуатацию и последующего определения эффективности функционирования.

Интенсивное освоение месторождений нефти и газа на континентальном шельфе морей остро ставит вопрос о разработке и внедрении новых конструкций РЗС. ООО «Осанна» первым в стране создало уникальные РЗУ (до сегодняшнего дня не имеющие аналогов ни в России, ни за рубежом) для платформ погружных (и полупогружных) буровых установок (ПБУ и ППБУ), относительно быстро заняв в этом направлении лидирующее положение в мире. Летом этого года был осуществлен проект проектирования, изготовления и монтажа РЗУ для ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» на месторождении «Штокмановское» в Баренцевом море, входящем в состав мегапроекта «Северный поток», состоящим на контроле премьер-министра В.В. Путина.

– Сергей Николаевич, почему именно Вас пригласили участвовать в этом важном государственном проекте?

– Это был сложный объект: специфика конструктивных особенностей водозаборов, технических условий применения, эксплуатации, а также ихтиологической ситуации в районе работы платформ определяют особые требования к работоспособности и надёжности этих устройств. При реализации этого проекта был использован наш успешный опыт, полученный в рамках международного сотрудничества на буровых платформах в Охотском море на шельфе о. Сахалин и самоподъемной плавучей буровой установке «Астра» в Каспийском море. В ходе выполнения государственного заказа мы получили 8 патентов на изобретения.

– Производственный и научный аспекты вашей работы тесно связаны. С какими научными учреждениями взаимодействует предприятие? И что это Вам дает?

– Предприятие активно сотрудничает со многими научные центрами страны. Это и ФГУ «ВолжНИИГиМ», ФГУ «ГосНИОРХ», ФГУП «КаспНИРХ», ЦКБ «Коралл», ЦБК «Рубин», Тверской государственный технический университет. Мы обмениваемся с ними данными, полученными в ходе исследований, обеспечиваем новейшими информационными материалами из различных международных источников.

Из-за ограниченного государственного финансирования многие научные государственные учреждения не могут позволить себе приобрести специализированную литературу из-за рубежа. А наше предприятие плотно работает с иностранными заказчиками в рамках международного сотрудничества и пристально отслеживает последние мировые тенденции в области проектирования и применения РЗУ, выписывает и переводит с ведущих европейских языков научные труды зарубежных ученых и рыбоохранных организаций (для этого в штате несколько переводчиков), содержащие требования и нормативы проектирования РЗУ за пределами РФ, а также опыт внедрения и эксплуатации таких устройств на практике. Сотрудниками компании «ОСАННА» постоянно осуществляются изучение и анализ отечественной и зарубежной литературы по вопросу рыбозащиты, выявлено сходство требований и положений по проектированию и производству РЗУ в России и заграницей, не смотря на некоторое отличие типов и видов применяемых средств рыбозащиты, хотя также отмечается и определенная степень различия, вызванная не только отличием размерно-видового состава рыб, но и гидрологическими, географическими, топографическими и климатическими особенностями региона эксплуатации РЗУ.

В сотрудничестве с ФГОУ ВПО «Новочеркасской государственной мелиоративной академией» компания проводит научно-исследовательские изыскания, используя при этом современные технические ресурсы, в том числе и технологию компьютерного численного моделирования. Данная программа специализируется на моделировании процессов, связанных с движением в жидкостных и воздушных массах, с взаимовоздействием этих масс, взаимовоздействием жидкостных и воздушных масс с твердотельными объектами с учетом различных заданных физических характеристик. Осуществление предварительного моделирования позволяет не только определить геометрические и гидравлические параметры гидротехнического сооружения, но также выявить недостатки и подчеркнуть достоинства его эксплуатации. Полученные в результате моделирования данные составляют базу для проектирования всех конструкций в целом с учетом всех характеристик и параметров отдельно взятого водозабора.

– Каков экономический эффект Ваших разработок?

– При проектировании и создании новых типов РЗУ (и сооружений) обобщается опыт эксплуатации уже существующих устройств, и вводятся современные технологические решения. В последнее время запатентовано несколько конструкций, в том числе – новейшие: жалюзийные рыбозащитные устройства с потокообразователем, установленные на таких объектах как ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» на месторождении «Штокмановское» в Баренцевом море; комплексное рыбозащитное устройство электрического воздействия – КРУЭВ.

Применение таких новинок в несколько раз снижает капитальные и эксплуатационные затраты, трудоемкость регламентных работ и материалоемкость.

Порадовало нас РЗУ, которое было установлено на водохранилище г.Самара. В результате применения новой конструкции РЗУ экономический эффект составил 15 % за счет применения новых более прочных и коррозионностойких материалов, уменьшения эксплуатационных затрат и повышения рыбозащитной эффективности до 90 %, позволяющей сохранить рыбные ресурсы.

Однако следует отметить, что в задачи ООО «Осанна» входит не только разработка совершенно новых конструкций, но и исследование и модернизация уже известных типов РЗУ с целью повышения эффективности их функционирования. В тесном взаимодействии с ФГУ «ГосНИОРХ» компания проводит научное и экспериментальное изучение электрических рыбозащитных устройств. Безусловные преимущества такого типа РЗУ состоят в значительном снижении себестоимости конструкции и эксплуатационных затрат по сравнению с применением традиционных РЗУ, кроме того, их использование практически не нарушает гидравлическую картину водозабора, не стесняет поток. Однако эти устройства, как отдельно взятые типы рыбозащиты, еще недостаточно исследованы. Поэтому естественна необходимость проведения всестороннего научного и практического изучения таких РЗУ.

В целом, вся системная организация компании направлена на создание качественно нового уровня выпускаемой природоохранной продукции, востребованность, которой и требует расширения производственных мощностей и создания своей экспериментальной базы. Ее наличие значительно облегчит проверку образцов РЗУ, оптимизирует параметры конструктивных элементов, позволит путем компьютерного и физического моделирования подбирать наиболее приемлемые варианты. Сегодня при испытании моделей мы используем искусственный водоем (бассейн), куда запускаем отловленного в реке малька. Но деятельность компании «Осанна» связана с проведением научно-исследовательских разработок, наблюдений и обоснований именно в условиях естественных водоемов.

– В предыдущем интервью мы рассказали о Вашем проекте создания инновационного научно-технического центра для разведения молоди рыбы, который компания готова сегодня самостоятельно выстроить. Для многих в нынешних условиях такое строительство покажется фантастикой? Какие цели призван решить ИНТЦ?

– За последние сто лет последствия воздействия человека на водные биоресурсы соизмеримы с последствиями природных процессов, протекающих миллионы лет. Сейчас основной задачей стало поддержание равновесия между ресурсами водоема и их использованием, то есть создание управляемого рыбного хозяйства с устойчивой биопродуктивностью. Решение этого вопроса стоит на стыке нескольких наук: биологии, экологии, техники добычи и обработки биоресурсов, экономики и управления.

Мы предлагает возродить целевое использование отведенных государством земель в рамках федеральной программы «Повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» и «Федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса страны». Создание экспериментальной базы по сохранению и искусственному воспроизводству рыбных запасов, позволит проводить разработку в области расширения их видового и количественного состава, создать новые технологии по разведению, акклиматизации и зарыблению водоемов. А знания и опыт наших специалистов позволят качественно решить ряд задач рыбохозяйственной сферы.

В социальном аспекте строительство и функционирование инновационного центра в период экономического кризиса приведет к расширению наших производственных возможностей, созданию нескольких десятков новых рабочих мест, в том числе и для творческой части дипломированной молодежи, наших приемников.

– На каком этапе находится рассмотрение этого вопроса. Умышленное затягивание его решения, при общей картине снижения налоговых поступлений в государственную казну из-за сокращения производственной деятельности большинства предприятий, преступно по отношению к государству.

– Безрезультатно около двух лет наши документы и проекты с ходатайством о выделении пустующего земельного участка прибрежной территории на реке Волга под экспериментальный центр находились на рассмотрении в различных подразделениях администрации Энгельсского района. Сегодня этот вопрос поднят на федеральный уровень. Документы с нашими предложениями были направлены для принятия решения губернатору области, а затем переданы зампреду областного правительства по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

– Сергей Николаевич, в экологической доктрине РФ стратегической целью является сохранение природных систем. Компания «Осанна», своей работой способствует ее эффективному воплощению. Ваша работа интересна, востребована, необходима. Работая с представителями деловых кругов не только нашей страны, но и с зарубежными партнерами скажите, что характерно для успешно развивающегося бизнеса и что мешает, на Ваш взгляд, динамичному развитию предпринимательства в регионе?

– Деловые отношения должны строиться на уважении прав и законных интересов их участников. Обладая властью над материальными средствами и людьми, работодатель (в том числе и государство) должен чувствовать ответственность за свои экономические решения, за действия своих работников и за их последствия.

Честность и профессионализм в отношениях с клиентом и деловым партнером завоевывают доверие и укрепляют финансовое положение предприятия, в то время как «нечестная игра» обрекает его на неизбежный крах.

Соблюдение устных и письменных договоренностей – основа гармоничных отношений в бизнесе. Напротив, невыполнение обязательств, приводит к снижению авторитета делового сословия, да и авторитета всей страны.

Государство призвано принимать законы, поддерживающие и развивающие культуру исполнения обязательств. При этом оно само должно стать примером такой культуры, особенно в сфере экономики и управления, в области выполнения политических обещаний. Важнейшая функция государства заключается в эффективном контроле над соблюдением договоренностей.

Нельзя пользоваться добрым именем своей фирмы или статусом организации для достижения частных целей, извлекая личную выгоду в ущерб общему делу. Нравственное участие в хозяйствовании выражается, в том числе, в вежливости и корректности, сохранении самообладания в любой ситуации, уважении к чужому мнению, даже если оно ошибочно.

Не случайно в России главный лозунг делового сословия звучал так: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Деловая репутация – это долгосрочный актив. Она долго зарабатывается, но легко теряется.

Наталия Савченко

Деловое обозрение. Поволжье. №7(15), декабрь 2009 г.