На главную страницу ООО «Осанна»

Будущее создается сегодня: экологичность - это выгодно

Наши действия в настоящем неизбежно оставляют след в истории, влияют на завтрашний день, формируют облик человека и планеты. Каждый из нас вкладывает в понятие «ответственность перед будущим» свой смысл, но сохранение природы для потомков – это, пожалуй, обязательный компонент. Потому особого внимания заслуживают компании, которые работают над сохранением разнообразия окружающего нас мира, и при том постоянно совершенствуют свои технологии и разработки, опираясь на опыт прошлого и требования будущего. Одна из таких компаний – ООО «Осанна», возглавляемое С. Салиенко.

Три стерляди, украшающие герб областного центра, давно уже стали мифом и канули в Лету, навсегда покинув пределы когда-то родной им Волги. Многие сознают, что изменение экологической ситуации в регионе неизбежно порождает сокращение его (региона) биологического разнообразия. Но понимаем ли мы, что на сегодняшний день природные экосистемы полностью уничтожены на пятой части планеты, а под угрозой исчезновения находятся тысячи видов растений, рыб и животных?

Согласно докладу ООН «Зеленая экономика», к 2050 году биоразнообразие рек будет подорвано, а следующие поколения землян обитателей вод будут знать исключительно из учебников биологии. Впрочем, некоторые страны ждут кризиса раньше, чем специалисты ООН. Представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) предрекают, что «мертвые реки» в России появятся уже в 2040 году. «Мир сейчас оказался у рубежа, за которым промысловая рыба уже не сможет восстанавливать свою популяцию», – сообщил в 2010 г. представитель Росрыболовства А. Савельев.

Один из выходов из сложившейся ситуации эксперты видят в искусственном разведении рыбы в промышленных или экологических целях. Однако все усилия экологов и биологов по поддержанию популяции рыбы сводят на нет действия браконьеров и техногенный фактор. Водоемы для размножения рыбы находятся в зоне рисков, ввиду промышленного водозабора, стока или добычи нефти. Потому особое значение приобретает рыбозащитное оснащение каждого гидротехнического сооружения.

Времени вопреки

Одним из лидеров российского рынка в сфере рыбоохранной деятельности является ООО «Осанна», компания, основанная в 1995 г. и получившая за 16 лет своего существования признание специалистов и доверие заказчиков. А начиналось предприятие с одной комнаты и двух бывших научных сотрудников ФГУ «ВолжНИИГиМ» (ныне ген.директора и главного конструктора), которые, несмотря на экономические сложности и бытовые трудности переходного периода, остались верны однажды выбранному пути. Днем зарабатывали на жизнь, а вечера энтузиасты своего дела посвящали науке: сами конструировали рыбозащитные устройства, затем своими силами создавали и монтировали установки. Потребителей искали среди энгельсских предприятий, но не многие бизнесмены той поры осознавали значение экологических мероприятий, важнее было как можно быстрее заработать деньги, не думая о завтрашнем дне. Ген.директор ООО «Осанна» С.Салиенко разъяснял, агитировал, убеждал.

К счастью, сейчас уже иное время, и нет необходимости убеждать предпринимателей проводить рыбозащитные мероприятия, поскольку одни - сами пришли к осознанию того, что благополучие и продолжительность существования каждого из нас напрямую зависит от разнообразия окружающей среды, а других убедил в этом закон.

– В любой сфере деятельности, будь то промышленность, сельское хозяйство, энергетика, нефтегазодобыча, как правило, есть водозабор. И, что вполне обосновано, согласно российскому законодательству эти водоприемники должны быть оборудованы рыбозащитными устройствами (РЗУ) для предотвращения попадания молоди рыбы в гидротехническое сооружение, – рассказывает С. Салиенко, генеральный директор ООО «Осанна». – Но, проектируя устройства для определенного объекта, мы учитываем не только требования закона, но и интересы заказчика.

Уникальные проекты, уникальные специалисты

– «Осанна» производит уникальные, по сей день не имеющие аналогов в мире РЗУ для стационарных платформ, погружных и полупогружных буровых установок. Так, произведенные в Саратовской области устройства используются на объектах магистрального газопровода «Северный поток». Участие предприятия в столь важном проекте говорит о многом. В чем сложность работы на подобных объектах? И будете ли принимать участие в строительстве «Южного потока»?

– Разработка и проектирование РЗУ для водозаборов нефтегазовых платформ является относительно новым направлением в области рыбозащитных мероприятий. Специфика технических условий эксплуатации, ихтиологической и геологической ситуации в районе работы платформы накладывают особые требования при проектировании рыбозащиты. Работая над этими проектами, мы используем опыт, накопленный нашим предприятием, последние научные разработки и современные технологии. На сегодняшний день продолжается монтаж РЗУ на новой добывающей платформе, расположенной на шельфе Баренцева моря, которая вскоре будет сдана в эксплуатацию. После запуска на этом объекте планируется проведение исследования по определению эффективности установленных устройств.

Переговоры по поводу участия компании в проекте «Южный поток» уже ведутся, нам поступили заявки на проектирование РЗУ для объектов и строящихся модулей газопровода, который пройдет по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну.

– Что является определяющим фактором при выборе модели РЗУ?

– Каждый объект, каждый водоем уникален. Поэтому разработка рыбозащитных устройств в связи с индивидуальной гидрологической и ихтиологической обстановкой требует предварительных натурных и лабораторных исследований. Прежде всего, учитываются особенности эксплуатации: глубина водозабора, его конструкция, тип платформы (если мы говорим о добыче или разведке углеводородов), гидрологические, геологические, ихтиологические условия водоема, режим работы насосных станций и другого технического оборудования. При проектировании РЗУ учитываются также принципы рыбозащиты, закономерности, связанные с образом жизни рыб, их реакцией на раздражители, взаимодействие со средой...

– Судя по списку необходимых исследований, коллектив предприятия должен состоять из представителей самых разных профессий...

– Да, наш коллектив состоит из профессионалов разных отраслей знания. Предпроектные работы и исследования проводят биологи, ихтиологи, геологи, специалисты по гидравлическому оборудованию, затем работу принимают проектировщики, конструкторы, программисты, на следующем этапе – в производстве РЗУ – задействованы слесари, сварщики, технологи. Набор специалистов определяется широким составом работ, который мы производим на высоком научно-техническом уровне: от выбора рыбозащитных мероприятий с рыбоводно-биологическим обоснованием и согласованием в контрольно-надзорных органах, до сдачи устройства в эксплуатацию и определения его эффективности.

Взаимодействие науки, практики и контроля

– Работая в сфере природоохранных технологий, необходимо всегда быть в курсе инноваций и последних научных открытий. Как решается этот вопрос на предприятии «Осанна»?

– Тесная связь науки и производства играет определяющую роль в деятельности компании. Мы активно сотрудничаем с такими ведущими научными центрами страны, как ФГУ «ВолжНИИГиМ», ФГНУ «ГосНИОРХ», ФГУП «КаспНИРХ», ЦКБ «Коралл», ЦБК «Рубин», Тверской государственный технический университет. Молодые специалисты ООО «Осанна» имеют возможность повысить квалификацию и пройти обучение в аспирантуре ФГОУ ВПО «Новочеркасской государственной мелиоративной академии» на кафедре «Гидротехнические сооружения». Это взаимовыгодное сотрудничество, поскольку оборудованная там лаборатория позволяет нам проводить испытания моделей, действующих образцов и опытных РЗУ, и к этой деятельности привлекаются студенты, которые получают навыки производственной работы еще в вузе.

Из-за ограниченного финансирования многие научные государственные учреждения не могут позволить себе приобрести специализированную зарубежную литературу. Наша компания, много работая с иностранными заказчиками, отслеживает последние мировые тенденции, изучает нормативно-правовую базу в области проектирования и применения РЗУ, выписывает и переводит иноязычные научные труды. Мы с удовольствием делимся полученной информацией со специалистами вузов и научных центров.

Специфика нашей отрасли такова, что для успешной работы необходимо знать как исторические факторы развития РЗУ, так и актуальные вопросы применения новых типов устройств, использования инновационных методик, компьютерного моделирования. Поэтому мы принимаем участие в научных семинарах и встречах. Например, в начале октября в «КаспНИРХе» состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений».

– Как часто собираются конференции такого высокого уровня? И какие вопросы необходимо обсудить в ходе этой встречи?

– К сожалению, специалисты, работающие в области рыбозащиты, разобщены. Семинары и встречи проводятся довольно редко. При этом проблем в отрасли много.

На сегодняшний день практически отсутствует подготовка специалистов по разработке, испытаниям и эксплуатации РЗУ. В то же время участились случаи внедрения примитивных, малоэффективных, теоретически необоснованных и практически не проверенных рыбозащитных конструкций. Практика проведения конкурсов по выбору типа РЗУ, разработке рыбоводно-биологического обоснования проектов и исследований по определению эффективности устройств показывает, что в большинстве случаев заказ получают фирмы, не имеющие ни опыта, ни специальных знаний, но предложивших самую низкую цену.

Морально устарела существующая нормативно-правовая база в области сохранения водных биоресурсов. Отсутствует технический регламент разработки и согласования рыбозащитных мероприятий. Кроме того, в нашей стране не разработан механизм предъявления претензий или иных санкций недобросовестным исполнителям работ.

– Какие меры, на Ваш взгляд, могут изменить ситуацию?

– Для выступления на конференции мы, совместно со специалистами ФГНУ «ГосНИОРХ» и ФГУ «МИК», подготовили доклад, освещающий нормативно-правовые вопросы применения на водозаборах рыбозащитных устройств. Учитывая современное состояние дел в отрасли, мы предлагаем усовершенствовать действующее законодательство, в частности, определить порядок и улучшить качество экспертизы проектов новых устройств, усилить меры по контролю установленного оборудования водозаборов со стороны территориальных органов Росрыболовства, внедрить единую систему оценки эффективности рыбозащитных мероприятий, а также запретить широкое применение конструкций РЗУ, не прошедших лабораторные и полигонные испытания. Сложившаяся сегодня ситуация свидетельствует о необходимости ускорить процесс подготовки нормативно-правовой базы по рыбозащите и рыбопропуску, поскольку ее отсутствие негативно сказывается на сохранности водных биоресурсов.

– Сейчас с высоких трибун много говорится об экологии, и человеку неискушенному порой кажется, что в этой сфере появилось много специалистов среди представителей госорганов, а значит, природа под защитой, и дело пойдет на поправку...

– Несмотря на повышенное внимание государства к проблемам экологии, специалистов в этой сфере становится все меньше. Постоянно происходят реорганизации и сокращения сотрудников, и это создает определенные сложности. Если раньше чиновники проходили переаттестацию, присутствовали на семинарах, знакомились с новинками, получали информацию по новому технологическому оборудованию, исследованиям научных центров, то сейчас они «оторваны» от современных знаний и реального положения дел в отрасли. Мы, как организация, производящая работы, обращаемся к контролирующим органам уже после выполнения монтажа, а хотелось бы, чтобы представители госструктур оперативно принимали участие в самом процессе создания объекта: начиная от стадии предпроектных работ и заканчивая запуском в эксплуатацию.

О своих разработках специалисты компании «Осанна» сообщают в статьях, которые публикуются в научных изданиях. Но сотрудник контролирующих органов не располагает этой информацией, а порой и не стремится ее получить, запросив у предприятия или ведущих учебных заведений. В результате, получая документацию для согласования, он не может дать грамотную, объективную оценку новому типу конструкции РЗУ. Привлечение в качестве консультанта представителя частной организации не всегда решает этот вопрос, поскольку многое зависит от уровня знаний консультанта и технологий, применяемых этой компанией, ведь некоторые фирмы занимаются только одним видом РЗУ, что не может не сказаться на качестве консультации.

Компромисс во имя будущего

– Волга – для России не просто река, а символ широты, красоты и богатства. Она всегда играла огромную роль в экономике страны. Сегодня очень остро стоят экологические проблемы водных ресурсов всего волжского бассейна. Как Вы оцениваете состояние рек нашего региона?

– Судить о состоянии рыбных ресурсов региона сложно, поскольку я не располагаю информацией по всем водозаборам области. Прежде органы Росрыболовства ежегодно контролировали ситуацию на всех гидротехнических сооружениях, инспекторы принимали участие в запуске мелиоративных водозаборов, проверяли их техническое состояние. На сегодняшний день, к сожалению, нет данных даже о количестве водоприемников.

Прежде чем оценивать состояние РЗУ Саратовской области необходимо провести полноценный мониторинг этих объектов. «Осанна» может выполнить эту работу, поскольку одно из основных направлений нашей деятельности – предпроектные изыскания, обследование водозаборной части гидротехнических сооружений, оценка их конструктивного, технического состояния и эффективности (соответствие функциональному назначению устройства).

Прежде чем говорить о качестве воды также необходимо провести ряд химических анализов, определенные тесты водной среды и проживающих в ней биологических организмов.

– ООО «Осанна» уже полтора десятилетия удерживает позицию лидера российского рынка в сфере рыбозащитных мероприятий. В чем секрет успеха Вашего предприятия?

– Команда сотрудников ООО «Осанна», работая с каждым конкретным заказчиком, над определенным проектом, создает задел на будущее. Мы выполняем весь спектр работ, начиная от предпроектных изысканий и заканчивая оценкой эффективности действующего РЗУ. При этом сочетаем производственную деятельность с научными исследованиями и конструкторскими разработками, выпускаем более 10 патентов и публикаций в год, постоянно модернизируем внедряемые конструкции, повышая их результативность и снижая стоимость. Главный принцип работы предприятия: для каждого гидротехнического сооружения предлагать разные виды РЗУ и уже с заказчиками и представителями контролирующих органов определять оптимальный вариант, отвечающий, с одной стороны, требованиям СНиПа, с другой – финансовым возможностям потребителя. Сегодня уже многие понимают, что экологичность – это выгодно, и всегда можно найти решение, которое удовлетворяет интересам бизнеса, не нанося при этом вред окружающей среде.

Асия Базарбаева

Деловое обозрение. Поволжье. №4 (26), октябрь 2010 г.